食品製造業の取引拡大を目的とした課題解決型支援事業補助金
金額 500 万 円
基本情報
この補助金の情報をPDFダウンロード県内の食品製造業者が実施する、製造現場の課題の解決に要する経費を補助します。
実施機関 | 宮崎県 |
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都道府県 | 宮崎県 |
対象地域 | 宮崎県 |
上限金額 | 500万円 |
公募期間 | 2022年9月22日(木)〜10月7日(金) |
対象者 | 企業 |
対象業種 | 製造業,漁業,情報通信業,卸売・小売業,飲食業,建設・不動産業,サービス業,物流・運輸業,医療・福祉,農業・林業,宿泊・旅館業 |
詳細情報
対象者
応募対象者
・県内に主たる事務所又は事業所を有する中小企業者(中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条第1項に規定する中小企業者及び同条第5項に規定する小規模企業者をいう。)で食品の製造を行う者であること。
・県税に未納がないこと。
・地方税法(昭和25年法律第226号)第321条の4及び各市町村の条例の規定により、個人住民税の特別徴収義務者とされている法人にあっては、従業員等(宮崎県内に居住している者に限る。)の個人住民税について特別徴収を実施している者又は特別徴収を開始することを誓約した者。
・補助金の交付の対象となる事業を実施する主体の構成員等が、暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成3年法律第77号)第2条第2号に規定する暴力団(以下「暴力団」という。)若しくは同条第6号に規定する暴力団員(以下「暴力団員」という。)でないこと又は暴力団若しくは暴力団員と密接な関係を有しないこと。
・その他補助が適当でないと知事が認める者でないこと。
補助対象となる事例
・FSSC22000やJFS-Bなど食品安全管理における第三者認証を取得する。
・工場内や工場周辺の改修を行い、水はけを良くし生物学的危害要因を低減する。
・工場内を改修し、クリーンルームを設置する。
・大口の発注に対応するため、充填機及び冷凍庫をそれぞれ複数機器導入する。
対象費用
事業内容
1 食品安全管理における第三者認証の取得
2 食品の安全性確保及び労働環境を改善するために実施する設備・施設改修
補助率・・・2分の1以内
補助上限額 100万円
補助下限額 なし
3 課題解決を目指す事業者が実施する機械装置の導入
補助率・・・2分の1以内
補助上限額 500万円
補助下限額 100万円
補助対象経費・・・謝金、旅費、委託料、役務費、修繕費、役務費、機械装置等費
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