食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業の要望調査
金額 5 億 円
基本情報
この補助金の情報をPDFダウンロード農林水産省において、「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備緊急対策事業(令和3年度補正予算)」の第3回募集及び「食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業(令和4年当初予算)」の第1回募集の要望調査が開始されましたので、当補助金の申請を考えの事業者様におかれましては、事業概要、実施要綱等により補助条件等を御確認の上、下記のとおり必要書類を提出してください。
なお、事業については農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律に基づく輸出事業計画を作成し、農林水産大臣に提出し、その認定を受ける又は認定を確実に受ける見込みがであると認められることが採択基準となります。
準備に時間を要しますので、御注意をお願いします。
輸出先のニーズに対応したHACCP等の基準を満たすため、食品製造事業者等が行う施設の改修及び新設、機器の整備に対して補助を行います。
また、施設等の整備の効果を促進するための事業(コンサルティングや人材育成に係る経費等)にも補助を行います。
実施機関 | 埼玉県 |
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都道府県 | 埼玉県 |
対象地域 | 埼玉県 |
上限金額 | 5億円 |
公募期間 | 2022年6月15日(水)〜7月13日(水) |
対象者 | 団体,企業 |
対象業種 | 漁業,製造業,農業・林業 |
詳細情報
対象者
事業実施主体
食品製造者、食品流通事業者、中間加工事業者等であり、次のいずれかに該当する者とする(法人格を有する農林漁業者又はそれらの組織する団体が、製造・加工、流通等の事業を行う場合も含む)
1.法人
2.地方公共団体
3.上記のほか、本事業の事業実施者として、都道府県等が適当と認める者
対象費用
交付金の上限及び下限
1.令和3年補正:上限5億円、下限250万円
2.令和4年当初:上限3億円、下限50万円
交付率
1.令和3年補正:1/2(認証取得等対応)又は3/10(ニーズ対応)
2.令和4年当初:1/2(認証取得等対応)のみ
※補助率の詳細については、事業概要にて確認ください。
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