募集終了 締切 : 2023年01月31日(火)

地域の食を活かした観光地域づくり支援事業補助金

上限
金額
10

長野県における地産地消・地消地産の取組を更に広げるため、地域の食や食文化を観光地域づくりやまちづくりの分野で活用する新たな取組に要する経費に対し、地域の食を活かした観光地域づくり支援事業補助金を交付します。

実施機関 長野県
都道府県 長野県
対象地域 長野県
上限金額 10万円
公募期間 2022年10月3日(月)〜23年1月31日(火)
対象者 団体,企業
対象業種 その他,漁業,製造業,情報通信業,卸売・小売業,飲食業,建設・不動産業,サービス業,物流・運輸業,医療・福祉,農業・林業,宿泊・旅館業

詳細情報

対象者

応募資格(補助対象者)
 補助金の支援対象となる者は、長野県内に事務所を有する次のいずれかに該当する団体とする。ただし、規約を制定している団体に限る。
(1)観光協会又は観光連盟(地域の観光産業振興の推進を主たる活動目的とする県内の市町村との連携の下に設立された団体又は法人 。)

(2)観光地域づくり法人又は観光地域づくり候補法人(観光庁登録制度に基づく、地域DMO、地域連携DMO。ただし、地域連携DMOのうち、対象とする区域の半数以上が県内の自治体である法人に限る。)

(3)旅館組合

(4)商工団体

(5)その他観光推進団体(任意団体を含む)

補助対象事業
 宿泊施設、飲食店及びその他施設において、地域の食材を活用した一般消費者向けの集客に資する対外的なイベントやフェア等別表1に掲げる事業を長野県内で開催するもので、次のすべての要件を満たすものであること。

(1)補助金の交付申請前に既に実施したことのある取組でないものであること
(2)一時的な取組ではなく、継続的な活動につながる内容であること
(3)地域食材の消費拡大につながる取組であること
(4)生産者や農産物直売所と連携した取組であること

対象費用

(1)補助金額 100,000円(定額)

(2)対象事業
   ・地域食材を活用したイベントやフェアの開催
   ・地域食材の生産者等との連携会議、交流会等の開催
   ・地域食材を活用した試作メニューの検討、開発
   ・その他、本事業の目的に資する事業で、適当と認められるもの

(3)対象経費 委託料、使用料及び賃借料、需用費、役務費、旅費、報償費、その他経費
   (補助対象事業の実施に係る賃借に要する費用、印刷製本費、広報費、旅費や謝礼等)

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